Gastronomía de Asturias – Fabes con almejas

Fabes con almejas

Hoy os quiero dejar esta receta tradicional que está riquísima para que te la puedas preparar tu misma.

Si vienes a Asturias no te puedes perder este plato

Ingredientes para personas:

  • 1 kg de fabes de La Granja
  • 1 kg de almejas frescas
  • 3 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 cucharada de postre de harina
  • Perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 trozo de merluza
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro pequeño
  • 3 litros de agua

Preparación

Pon las fabes en remojo 8 horas en agua tibia con un chorro de aceite de oliva.

En una olla sofreímos durante 2 minutos la cabeza de pescado con 1/2 rama de apio, 2 ajos y 1 puerro pequeño cortado en trozos.

Añadimos el agua, dejamos hervir 30 minutos, retiramos del fuego, colamos y reservamos.

En otra olla ponemos a hervir las fabes, utilizaremos el caldo de pescado que sólo deberá cubrirlas y añadiremos poco a poco más caldo, según lo vaya necesitando.

Añadimos a la olla con las fabes 1 hoja de laurel, 1 cebolla cortada por la mitad, 2 dientes de ajo en trocitos y un poco de sal.

Quitamos la espuma que salga a la superficie y dejamos hervir lentamente durante 2 o 3 horas, dependiendo de las fabes, agregando el caldo de pescado que hemos reservado poco a poco.

Lavamos bien las almejas y las dejamos en remojo con sal durante media hora. En una sartén ponemos un poco del caldo de pescado, y cuando empiecen a hervir añadimos las almejas que habremos escurrido del agua con sal. Cuando comiencen a abrirse las retiramos del fuego y reservamos.

En una sartén pochamos una cebolla y un diente de ajo. Cuando estén listos añadimos 1 cucharada de harina y otra de pimentón, removemos unos 30 segundos y agregamos el vino blanco.

Dejamos 2 minutos y luego añadimos el caldo colado con el que hemos abierto las almejas. Incorporamos todo a la olla con las fabes.

¡A comer y disfrutar!

David Trivín

Comments are closed